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Oct 03

Cueillette des champignons : 10 règles d’or


181 cas d’intoxication liés à la consommation de champignons ont déjà été enregistrés ces deux dernières semaines. Rappel de quelques règles de prudence.

Face à l’augmentation du nombre de cas d’intoxication liés à la consommation de champignons, avec des conséquences parfois graves, voire mortelles, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), la Direction générale de la santé (DGS) et les Centres antipoison mettent en garde les amateurs de cueillette.

  • ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles

  • au moindre doute, faire contrôler sa récolte par un pharmacien ou une association de mycologues, avant de la déguster

  • cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification

  • ne pas cueillir les champignons près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges)

  • bien séparer les champignons récoltés par espèces, pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles

  • déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement

  • se laver soigneusement les mains après la récolte

  • conserver les champignons à part au réfrigérateur et les manger dans les deux jours au maximum après la cueillette ;

  • consommer les champignons en quantité raisonnable et toujours après une cuisson suffisante

  • ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.

Si malgré tout, après avoir dégusté votre cueillette, vous souffrez de diarrhées, vomissements, nausées, vertiges, tremblements, troubles de la vue… appelez immédiatement le 15 ou le centre antipoison de votre région.

 

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