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Juil 10

Un lien entre boissons sucrées et cancer


Déjà associée à un risque plus élevé d’obésité, la consommation de boissons sucrées l’est aussi à un risque accru de cancer, du sein en particulier.

Parmi les 101 257 participants de la cohorte française NutriNet-Santé suivis entre 2009 et 2018, une augmentation de 100mL de la consommation moyenne quotidienne de boissons sucrées est associée à une augmentation d’environ 18% du risque de cancer, rapportent les chercheurs de l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN / Inserm / Inra / Cnam / Université Paris 13) dans une étude à paraitre dans le British Medical Journal. Et peu importe que l’on boive du jus de fruits 100% pur jus ou une autre boisson sucrée, le résultat est le même. Le sucre, point commun entre toutes ces boissons, semble jouer un rôle important. Un argument de plus en faveur de la taxe soda entrée en vigueur en juillet 2018 !

Drink consumption and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. Eloi Chazelas, Bernard Srour, Elisa Desmetz, Emmanuelle Kesse-Guyot, Chantal Julia, Valérie Deschamps, Nathalie Druesne-Pecollo, Pilar Galan, Serge Hercberg, Paule Latino-Martel, Mélanie Deschasaux et Mathilde Touvier, 2019.

 

 

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