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Sep 25

Ne confondez pas châtaignes et marrons d’Inde


L’automne arrive et avec lui les joies de la cueillette. Prudence toutefois, il n’y a pas que les champignons qui peuvent réserver de mauvaises surprises. La preuve : selon une étude sur les confusions des plantes enregistrées par les centres antipoison de 2012 à 2018, les erreurs entre marrons et châtaignes représentaient 11% des cas, toutes saisons confondues.

 « Si les châtaignes, cultivées ou sauvages, sont comestibles, les marrons d’Inde sont eux toxiques, et peuvent entraîner des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, ou des irritations de la gorge… », rappelle l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).

Comment distinguer les marrons d’Inde des châtaignes ?

Observez leur forme et celle de la « capsule » qui les renferme :

  • Celle des châtaignes, appelée « bogue », est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, et contient 2 à 3 châtaignes à la fois, plutôt petites, aplaties et triangulaires ;

  • Celle des marrons d’Inde est épaisse, verte, pourvue de petits pics espacés et courts, et contient généralement un seul marron, plus gros et arrondi.

Regardez où sont implantés les arbres et observez leurs feuilles :

  • Les châtaigniers sont dans les bois, les forêts ou les vergers, tandis que les marronniers sont dans les villes, les parcs, les allées et les cours d’école…   ;

  •  Les feuilles du châtaignier sont simples sans foliole et allongées, alors que les feuilles du marronnier sont composées chacune de plusieurs « petites feuilles » (folioles) de forme ovale, qui donnent à l’ensemble de la feuille un aspect palmé

En cas de signes d’intoxication (troubles digestifs…), appelez un centre antipoison ou consultez un médecin.

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